Es ist wahr, dass natürliche Nahrungsmittel Produkte oft teurer sind, aber es ist eine Frage von Prioritäten. Heutzutage sind viele Menschen bereit, Geld für luxuriöse Angelegenheiten auszugeben, aber sie sind nicht willens, etwas mehr für Nahrungsmittel von guter Qualität zu bezahlen. Zum Beispiel findest du in den Slums sehr viele Fernsehantennen, trotz den sehr armen Lebensbedingungen. Die Leute mögen nicht einmal genug Geld für Nahrungsmittel haben, aber dennoch wollen sie einen Fernsehapparat. Ohne zu erwägen, ob sie die Kapazität haben, dass sie genug Geld verdienen, erwarten sie einen hohen und luxuriösen Lebensstandard.
Übersetzt aus: Dr. Shri Balaji Tambe, Atmasantulana Echo, Mai 2001
© Shri Balaji Health Foundation
Es ist sehr wichtig, deine Prioritäten zu ändern und deine Forderung nach Luxusdingen zu vermindern. Als wir einmal in Mumbai waren, kamen wir an einem sehr bekannten Süßwaren Geschäft vorbei, und deshalb entschieden wir, etwas mit nach Karla zu nehmen. Der Laden war voll von Leuten und als wir schließlich bedient wurden, da waren die Süßigkeiten, die wir wollten, ausverkauft. Alle Süßigkeiten waren sehr teuer, 600 Rupies für ein Kilo normales Barfi, 1000 Rupies oder mehr für andere Sorten. Aber niemand beklagte sich über die Preise, und jeder war bereit, eine lange Zeit in der Warteschlange zu stehen, und sei es nur um etwas Chiwada oder Somosas zu bekommen.
Andererseits, wenn die Leute sehen, dass unser spezielles medizinisches Chyavanprash etwa 600 Rupies pro Kilo kostet, dann beklagen sie sich, dass es zu teuer ist. Sie sind bereit, so viel für Luxusdinge wie Süßigkeiten zu bezahlen, aber nicht für Medikamente, die ihre Gesundheit verbessern. Tatsächlich sollte ein so wertvolles Produkt wie Chyavanprash etwa 5000 Rupies pro Kilo kosten, wenn du es mit Barfi vergleichst.
Die Fabriken, die Süßwaren wie Barfi herstellen, erhalten die Milch am Morgen und am Nachmittag ist das Barfi fertig. Zum Vergleich, wenn Chyavanprash richtig hergestellt wird, gemäß traditionellen Standards wie in Atmasantulana Village, so ist das ein sehr langer und komplexer Prozess. Zuerst müssen wir die Kräuter sammeln und prüfen, ob sie die richtige Potenz [Wirkungsgehalt] haben. Dann müssen all die verschiedenen Kräuterarten eingeweicht werden, zerrieben, geröstet und so fort. Dieser gesamte Prozess dauert wenigstens eine Woche. Nach all dieser Zeit und dem Aufwand muss das Chyavanprash natürlich teurer sein. Selbstverständlich kannst du etwas billiges Chyavanprash am Markt kaufen, aber das billige Chyavanprash ist nur noch wie eine Marmelade.
Wenn du eine Ware kaufst, dann musst du wissen, wie du die richtige Qualität auswählst. Zum Beispiel gibt es hunderte verschiedener Honigarten am Markt, aber die meisten von ihnen wurden mit Zucker verfälscht. Kardamom ist erhältlich von 200 Rupies bis 1200 Rupies pro Kilo. Wenn du auf einen Samen einer wirklich guten Kardamom Qualität beißt, dann wird es ein Sinnesgefühl von Frische in Mund, Nase und Augen geben, du wirst es überall fühlen. Aber wenn du die Samen von billigen Qualitäten kaust, dann gibt es nicht einmal den Geschmack von Kardamom, weil das essenzielle Öl bereits extrahiert wurde.
Es gibt viele Länder, in denen die Armut erschreckend ist. Gegenwärtig ist es den Bauern nicht möglich, genügend Reis und andere wesentliche Nahrungsmittel zu einem ausreichend niedrigen Preis herzustellen, indem organische Methoden der Landwirtschaft benutzt werden. Das ist ein sehr komplexes Problem, weil die Bauern sich daran gewöhnt haben, eine reiche Ernte von einem kleinen Stück Land zu erhalten, mit relativ wenig Geldaufwand oder Anstrengung. Durch die Anwendung von chemischen Düngemitteln und hybriden Pflanzenarten können sie ein viel höheres Einkommen erzielen, als durch natürliche landwirtschaftliche Methoden. Sogar in Europa benötigte es seine Zeit, um den Wechsel in Richtung organischer Landwirtschaft zu unternehmen, und die natürlich produzierten Nahrungsmittel sind immer noch teurer.
Es gibt viele verschiedene Arten von Reis. Der gewöhnlich bei den täglichen Mahlzeiten gegessene Reis sollte sehr gesund sein, leicht zu verdauen und gut geeignet zur Stärkung des Körpers. In Europa und Amerika ist Basmati Reis oder vorgekochter Reis sehr beliebt und es ist schwierig, andere Sorten zu finden. In Indien wird Basmati Reis nur gelegentlich für Pualo oder einige spezielle Gerichte verwendet, weil er schwerer zu verdauen ist und Gase produziert. Basmati Reis wird serviert zu Festivals, Hochzeiten oder in Hotels.
Kunstdünger ist eine sehr "heiße" Substanz, die sofort sensitive Pflanzen verbrennt. Zum Beispiel wurden viele Rosen gezüchtet, damit sie Kunstdünger standhalten können und somit einen größeren Ertrag liefern und die Blüten vier bis sieben Tage lang schön bleiben. Aber solche Rosen sind nicht-medizinisch, und sie werden sich im menschlichen Körper nicht auflösen, wenn sie als Rosenmarmelade gegessen werden.
Natürliche Rosen haben einen fantastischen Duft und die Blütenblätter haben eine kühlende Wirkung und helfen zur Verbesserung des Harnflusses. Diese Rosen sind jedoch sehr sensitiv gegenüber Kunstdünger und zwei Stunden nachdem man sie vom Busch abschnitt, fallen alle Blütenblätter ab, deshalb sind nur wenige Züchter bereit, sie kommerziell anzubauen. Hier in Atmasantulana Village sind wir sehr anspruchsvoll bezüglich der Qualität von medizinischen Pflanzen und es ist schwierig, richtige Rosen Essenz oder Rosen Blütenblätter zu erhalten, um Gulkand (Rosenmarmelade) herzustellen. Viele am Markt erhältliche Sorten von Gulkand wurden verfälscht, weil die richtigen Rosen nicht erhältlich waren.