Ayurvedisch-vegetarische Kochkurse

kochen talis santulan veda

Die ayurvedisch-vegetarische Küche (lacto-vegetarisch) ist ein Teil des authentischen Lebensstils nach Yoga und Ayurveda. Sie ist ein Jahrtausende altes ausgeklügeltes Konzept für die tägliche Ernährung, die Jung und Alt bestens versorgt und keinerlei Nahrungsergänzungen erfordert.

Diese Küche lebt von ihrer handwerklichen Zubereitung der Speisen (clean eating), der sehr guten Bekömmlichkeit und vom hervorragenden Geschmack selbst einfachster Gerichte.

"Der Yoga der Ernährung, Anna Yoga, zeigt die Zubereitung von Nahrung, die alle Bestandteile enthält, die der Körper für seine Entwicklung und Instandhaltung benötigt und die darüber hinaus die Tätigkeiten des menschlichen Gemüts, des Verstandes und des spirituellen Körpers mit angemessener Energie versorgen. Auf diese Weise verhilft die Ernährung dem Menschen zu körperlicher und seelischer Ausgeglichenheit und Zufriedenheit."
Dr. Smt. Veena Tambe, Atmasantulana Echo, 42, Dezember 1989

 

Wir empfehlen die Kochkurse der WürzBar, Wörthstraße 11, 81667 München

Info: +49 89 983 773, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein., https://www.diewuerzbar.de/

 


 

 Panchamrut (die fünf Nektare) - Energie für den frühen Morgen

panchamrut de 450

Milch
Es ist sehr wichtig, natürliche, nicht homogenisierte Milch für den täglichen Gebrauch zu nehmen, z.B. pasteurisierte Milch mit natürlichem Fettgehalt aus gesunder Tierhaltung.
Milch muss abgekocht werden, bevor man sie trinkt.
Milch, Zucker, Honig und Ghee sind grundlegende Notwendigkeiten des Lebens. Ayurveda stellt klar fest, dass all diese Substanzen ein vitaler Teil der täglichen Diät sind.
Wahres ayurvedisches Ghee wird hergestellt durch den Prozess des Kochens von Milch. Nach dem Abkühlen wird die Sahneschicht abgeschöpft, in ein Gefäß gegeben und Joghurt hinzugefügt. Der so entstandene Sauerrahm wird mit einem speziellen Quirl kräftig gerührt, um Sauerrahm-Butter herzustellen. Die Butter auf kleiner Flamme kochen, bis sie geklärt ist und das fein duftende Ghee entsteht. Solches Ghee bringt Krankheiten sehr leicht unter Kontrolle.

Als morgendliches Energiepaket für Körper und Gehirn ist Panchamrut zu empfehlen (siehe Bild).
Zutaten:
1 TL Joghurt
1 TL Rohrzucker
2 TL Ghee (Butterreinfett)
1 TL Honig
4 TL lauwarme, abgekochte Milch
Die Zutaten verrühren.
Evtl. etwas Safran und die Stückchen einer über Nacht eingeweichten, danach geschälten und geschnittenen Mandel dazugeben.
Grundsätzlich muss die Menge von Ghee doppelt so groß sein wie die Menge von Honig.

 

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